음식물쓰레기 분리배출안내
음식물 쓰레기 줄이기와 분리배출을 생활화 합시다.
음식물 쓰레기 배출요령
- 통무, 통호박, 통배추, 수박껍질 등은 잘게 썰어서 건조후 배출합시다.
- 다량의 고춧가루 및 염분을 포함하고 있는 김치, 젓갈 등은 물로 씻어서 물기를 제거한 후 배출합시다.
- 이물질(비닐,병뚜껑,물수건, 이쑤시개 등)은 반드시 제거하고 물기는 짜서 배출합시다.
- 음식물 쓰레기는 전용용기에 납부필증 부착 후 배출합시다.
- 음식물류폐기물 배출시는 물기를 제거하고 개별용기에 담아 배출합시다.
음식물 쓰레기 배출요일
배출요일 | 배출지역 | 배출시간 |
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월,수,금요일 | 내당2.3동, 비산1동~비산6동, 상중이동, 원대동 | 동별 지정요일 저녁8시~12시 사이에 대문(업소)앞 배출 |
화,목,일요일 | 내당1동, 내당4동, 비산7동, 평리1동~평리6동 |
음식물 쓰레기가 아닌 품목
구분 | 음식물쓰레기가 아닌 품목 | 배출방법 |
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채소류 |
고추씨, 고추대 양파·마늘·생강·옥수수껍질 파·미나리 등의 뿌리 물기제거 후 |
물기제거 후 종량제봉투에 배출 |
과일류 (견과류 포함) |
호두·밤·땅콩·도토리·파인애플 등의 딱딱한 껍데기 복숭아·살구·감씨 등 가축이 먹을 수 없는 것들 |
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육류 | 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀 | |
어패류 |
조개·소라·전복·꼬막·굴 등의 패류껍데기 게·가재 등의 갑각류 껍데기 생선뼈다귀, 멍게껍데기, 복어내장 등 |
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찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등), 한약재 찌꺼기 |